Kari Kambing Lezat

Tidak ada komentar 91 views

Kari Kambing Lezat
Kari Kambing dengan bumbu special memang enak dan lezat untuk dimakan karena Kari ataupun gulai adalah masakan yang enak yang lengkapi kuah yang kaya akan rempah-rempah alami memang menjadi daya tarik tersendiri bagi para masyarakat Indonesia. Namun meskipun bumbu kari kaming dan bumbu gulai kambing terlihat sepintas sama namun sejatinya keduanya memiliki perbedaan yaitu dari resep kari kambing yang menggunakan daun kari sedangkan resep gulai tidak memakai daun kari.

Jika dilihat dari sejarah sebenarnya makanan kari kaming ini berasal dari negara India. Kemuadia menyebar pesat di daerah Asia selatan seperti Malaysia, Brunei dan Indonesia. Makanan ini katanya pertama kali muncul di Aceh lalu kemudian menjalar ke seluruh wilayah di Indonesia. Biasanya warga aceh menyajikan makanan ini untuk disantap bersama keluarga maupun teman-teman, apalgi dicampur roti canai, toti jala dan yang lainnya.

Selain memakai daging Kambing kita juga bisa membuat kari dari daging ayam yang rasanya tentunya tidak kalah menarik dan sama sama enak sesuai selera anda contohnya kari daging sapi atau nasgo goreng kari kambing. Kali ini kami akan memberikan info resep untuk membuat makanan ini. Cara untuk membuat masakan ini memang cukup sedikit sulit karena daging kambing teksturnya lebih keras apalagi untuk menghilangkan aroma baunya yang menyengat, namun citarasa resep kambing memang unik dan membuat orang ketagihan.

Selain menggunakan bumbu rempah-rempah yang lengkap, salah satu ciri khas dari resep masakan khas Asia ini adalah daun kari. Nah, dikarenakan daun kari ini agak susah menemukannya, makanya sekarang tersedia curry powder atau bubuk kari yang dengan mudah bisa kita beli di toko atau supermarket terdekat. Sebenarnya sih dengan mudah kita bisa membeli bumbu kari instan dan tinggal mencampurnya dengan daging kambing, Tetapi kalau dibandingkan tentu lebih nikmat dan lezat kalau menggunakan bumbu rempah yang asli. Kuah kari nya lebih terasa lezat dan aromanya pun lebih menggoda selera. Nah untuk yang sudah tidak sabar, silahkan melihat bahan bumbu dan cara membuat kari kambing yang mudah dan praktis dibawah ini.

Cara Membuat Kari Kambing Lezat :

1. Langkah pertama kita mengolah daging kambingnya terlebih dahulu. Bisa direbus sampai mendidih sambil dibuang kotoran dan busanya atau direndam memakai parutan nanas muda. Kemudian potong-potong kecil sesuai selera.
2. Langkah kedua haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah, ketumbar, jinten, jahe dan bumbu kari kambing lainnya diatas sampai halus. Bisa dihaluskan memakai blender, tetapi disarankan untuk diuleg atau cara manual memakai tangan saja.
3. Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak secukupnya.
4. Masukkan bumbu kari kambing yang sudah dihaluskan diatas kemudian aduk-aduk sampai tercium bau harum tumisan bumbunya.
5. Masukkan bunga lawang, daun jeruk, daun kari, kayu manis dan cengkehnya kemudian aduk-aduk kembali sampai tercampur rata dan tercium bau harum khas tumisan kare.
6. Masukkan potongan daging kambingnya ke dalam wajan penggorengan kemudian aduk-aduk bersama dengan bumbunya sampai tercampur rata dan bumbu kari meresap kedalam kambingnya. Masak dengan api kecil sedang.
7. Tuang santan kelapanya bersama dengan garam dapur beryodium dan gula pasirnya. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata, mendidih dan daging kari kambingnya empuk. Masak dengan api kecil sedang supaya dagingnya benar-benar empuk dan aromanya keluar.
8. Terakhir masukkan potongan kentang kemudian masak dan aduk-aduk lagi sampai matang.
9. Tes rasa kari dagingnya dan tambahkan gula beserta garam dapur kalau diperlukan.
10. Aduk-aduk sampai rata kemudian angkat dan sajikan di mangkok hidangan.

Baca Juga :