Kari Ayam

Kari Ayam

Kari ayam merupaka salah satu hidangan masakan yang sering di berikan pada pemilik rumah pada tamu saat hari raya Idul Fitri.
Makanan ini sebenarnya berasal dari negara India. Masakan ini memiliki keunikan sengan warna kuah yang orange kemerah-merahan dan kuah yang kental.
Kari ayam sangat pas di lidah orang-orang yang mencicipinya pasti akan merasa ketagihan.
Dari warna yang unik kari ayam ini menunjukan bahwa bumbu makanan ini di olah dari berbagai macam rempah pilihan yang membuat aromanya sangat kuat.

Dalam ingin memasak kari ayam ini, memilih daging ayam yang masi segar merupakan salah satu alternatif pilihan yang di lakukan setiap orang.
Dalam membuat kari ayam terdapat kandungan protein yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Hanya saja, karena kari mengandung santan, bagi yang menderita ganguan dengan lambung sebaiknya mengontrol konsumsinya.
Nah ini dia cara membuat kari ayam yang praktis.

Bahan Utama Kari Ayam.

1.Ayam 1/2 ekor. Di sarankan menggunkan ayam kampung agar rasanya lebih nikmat.
Bila ingin menggunakan ayam pedaging pun tidak masalah, itu semua bergantumngh dengan selera anda. Termasuk ukuran potongan ayam yang anda inginkan
2.Santan 350 ML yang di ambil dari buah kelapa yang sudah tua
3.Kentang 2 buah, pilih kentang yang masi segar dan tidak memiliki bonyok ataupun busuk. Potong mejadi bentuk dadu
4.Lengkuas 1 ruas, memarkan
5.Serai 1 batang, mamemarkan
6.Daun jeruk purut 2 lembar
7.Garam secukupnya
8.Gula pair secukupnya
9.Merica bubuk secukupnya
10.Gula pasir secukupnya
11.Minyak goreng 4 sendok makanan
12.Bawang goreng
13.Bumbu halus
14.Bawang merah 4 siung
15.Bawang putih 3 siung
16.Kemiri 3 butir
17.Ketumbar 1/2 sendok
18.Cabai merah 3 buah
19.Kunyit 1 cm
20.Jahe 1 cm
21.Jintan 1/2 sendok teh
22.Jika ingin rasa yang pedas, pada bumbu hanlus tambahkan cabairawit merah atau cabai rawit kering

Cara Membuat Resep Kari Ayam

1.Panaskan minyak goreng. Kemudian, masukan bumbu halus. Tumis sampai harum.

2.Masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk dan tumis hingga bumbu matang.

3.Satu per satu, masukan daging ayam yang telah dipotong-potong. Aduk hingga merata dan bumbu meresap.

4.Tambahkan santan kelapa. Aduk kembali, lalu diamkan sampai mendidih.

5.Setelah mendidih, tambahkan garam, merica, dan gula. Cicipi agar Anda
mendapatkan rasa yang diinginkan sesuai dengan selera. Aduk terus kari tersebut agar santannya tidak pecah.

6.Pada tahap masak terakhir, masukan kentang yang telah Anda rebus, kukus, atau goreng terlebih dahulu tersebbut. Aduk dan pastikan semua bahan tercampur dengan bumbu yang meresap.

7.Setelah daging dan kentang menjadi empuk, matang sempurna Anda bisa mengangkat dan menyajikannya dalam wadah.

8.Taburkan bawang goreng di atas kari yang telah jadi.

Mungkin Anda Menyukai