Karedok

Karedok

Membuat Karedok

Karedok merupakan salah satu jenis masakan atau kuliner yang berasal dari Jawa barat. karedok sendiri memiliki bahan dasar utama adalah sayur-sayuran segar yang disajikan bersama siraman bumbu kacang. Makananan karedok hampir serupa dengan gado-gado atau pecel, namun perbedaan paling mendasar adalah pada pemakaian sayurnya yang disajikan dalam keadaan mentah.

Diantara sayuran yang bisa dijadikan sebagai karedok adalah timun, daun kemangi, kacang panjang, kol, terong, dan tauge, kesemuanya akan dipotong kecil-kecil dan disajikan dalam keadaan mentah. Walaupun mentah, rasanya akan tetap lezat karena penggunaan bumbu kacangnya yang menimbulkan rasa pedas gurih pada sayuran.

Pembuatan bumbu kacang tersebut dibuat menggunakan kacang tanah, cabai rawit, gula jawa, terasi, air asam, garam, kencur, dan bawang putih. Dan perlu diketahui bahwa makanan ini berasal dari Sumedang namun telah melebarkan sayapnya, sehingga di daerah-daerah kerap menjumpainya. Selain karena rasanya enak, adanya kandungan serat yang cukup tinggi pada karedok bisa menjadi nilai lebih dalam mengonsumsinya.

Bahan Sayur

  • Kembang kol iris-iris halus secukupnya
  • 5 buah terung hijau, iris tipis
  • 1 buah mentimun muda, iris tipis
  • 1 ikat daun kemangi, siangi
  • 100 gram tauge, siangi, buang akarnya
  • 100 ml air matang
  • 1 sendok makan air asam
  • 2 buah jeruk limau, belah menjadi dua pada masing-masingnya

Bahan Bumbu

  • 2 sendok makan kacang tanah, goreng
  • 3 butir bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 cm kencur
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • Garam seperlunya

Cara Pengolahan karedok

  1. Pastikan agar semua sayuran sudah melewati proses pencucian hingga bersih dengan air matang, kemudian tiriskan.
  2. Awali pembuatan karedok dengan menempatkan sayur-sayuran ke dalam wadah saji, pisahkan.
  3. Buat bumbu dengan mencampur bumbu kacang dengan air matang, air asam, dan air perasan jeruk limau.
  4. Tuang bumbu kacang ke wadah saji berisi sayur-sayuran, aduk rata, nikmati.

Citarasa karedok tidak kalah dengan pecel, bagi yang belum pernah mungkin akan berasa aneh. Utamakan bumbu yang anda buat memiliki rasa yang kuat, karena akan sangat berpengaruh ketika menyantapnya. Selamat mencoba.

Mungkin Anda Menyukai