Kanji Rumbi Khas Aceh

Kanji Rumbi Khas Aceh

Kanji Rumbi adalah sejenis bubur dengan citarasa unik di provinsi Aceh, mirip dengan bubur ayam yang dijual di daerah lain Indonesia. Kanji rumbi dimasak dengan berbahan utama beras dan rempah-rempahm sebagai pelengkap rasanya lazimnya kanji rumbi juga dicampur dengan udang dan potongan daging. Tambahan lain yang cukup penting bagi makanan ini adalah sayur-sayuran berupa wortel dan kentang yang dipotong dadu dan dimasak bersama rebusan beras ketika memasaknya. Kanji rumbi sendiri merupakan sejenis bubur ayam yang dicampur dengan rempah-rempah khas Aceh seperti merica, jintan, adas, kembang lawang, kapulaga, jahe, daun pandan dan masih banyak bumbu dan rempah lainnya. Kanji rumbi ini mudah sekali kita jumpai didesa-desa di Aceh pada bulan Ramadhan terutama di wilayah Kabupaten Pidie di mana kanji rumbi disediakan secara gratis di masjid. Makan bubur kanji rumbi dipercaya dapat menjaga pencernaan setelah berpuasa

Berikut bahan-bahan dan cara pembuatan Kanji Rubi Khas Aceh:

Bahan:

  • 1/4 kg beras
  • 1/2 ekor ayam
  • 250 gram udang
  • 1 1/2 liter air

Bumbu:

  • 2 bonggol bawang putih, cincang halus
  • 2 – 3 sendok makan margarine
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk

Bumbu yang dibungkus:

  • 1 sendok makan ketumbar, tumbuk kasar
  • 1 sendok teh merica, butiran
  • 1/2 sendok teh adas/jinten manis
  • 2 buah pekak/kembang lawang
  • 5 butir cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 5 butir kapulaga
  • 1/2 buah biji pala, memarkan

Pelengkap:

  • daun seledri cincang halus
  • bawang merah goreng

Cara Pengolahan:

  • Masukkan ayam dan 1 1/2 liter air kedalam panci. Rebus ayam bersama dengan 1/4 porsi bawang putih hingga empuk dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldunya. Suwir-suwir daging ayam dan buang tulangnya.
  • Bahan selanjutnya siapkan kaldu yang telah disiapkan tadi lalu masukkan udang ke dalam kaldu bekas merebus ayam, rebus udang bersama dengan 1/4 porsi bawang putih hingga matang kemerahan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldunya. Kupas kulit udang dan potong-potong dadu dagingnya.
  • Sangrai beras hingga kekuningan di dalam wajan, dinginkan dan cuci bersih. Masak beras bersama kaldu ayam dan udang serta bumbu yang dibungkus hingga menjadi bubur. Jika kurang air, tambahkan menggunakan air biasa.
  • Panaskan margarine dalam wajan, tumis sisa bawang putih dan daun pandan hingga harum. Masukkan suwiran ayam dan udang rebus. Aduk sebentar hingga harum. Tuangkan tumisan ke dalam bubur beserta minyak tumisannya, tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk sesuai selera. Dapat ditambahkan bumbu yang lain sesuai dengan selera.
  • Tambahkan emping atau krupuk agar lebih nikmat

Demikianlah bahan-bahan untuk membuat Kanji Rumbi Khas Aceh dan proses pembuatannya, untuk selanjutnya dapat dikreasikan sesuai dengan selera anda. Semoga bermanfaat.

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai