Ikan Tongkol Cabai Hijau

Tidak ada komentar 65 views

Ikan tongkol memang banyak disajikan dirumah makan maupun tempat makan restoran karena mamang tekstur dagingnya yang padat dan lunak dimana ikan tongkol dapat divariasikan menjadi beberapa menu pilihan diantaranya ikan tongkol bakar, ikan tongkol balado, ikan tongkol bumbu kuning, ikan tongkol rica-rica, ikan tongkol taliwang, ikan tongkol goreng dan masih banya lagi termasuk juga menu Ikan Tongkol Cabai Hijau Pedas yang rasanya enak dan lezat serta pembuatannya yang sederhana dan tidak ribet.

Ikan tongkol sendiri merupakan ikan laut yang banyak digemari di Indonesia dimana makanan yang menggunakan daging ikan tongkol salah satunya adalah makanan kemasan dencis atau sarden. Tongkol jauh berbeda dagingnya dengan ikan kebanyakan yang lebih lembek dan gampang hancur. Anda bisa belajar memasak resep menu ini secara mudah dengan langkah-langkah yang kami berikan berikut ini.

Bahan dan Bumbu Resep Ikan Tongkol Cabai Hijau :

  • Ikan tongkol tanpa tulang sebanyak 350 gram yang sudah dipotong-potong.
  • Garam seperempat sendok.
  • Air jeruk sebanyak satu sendok makan.
  • Minyak atau margarin untuk menggoreng.
  • Satu batang serai yang sudah dimemarkan.
  • Satu lembar daun salam.
  • Tomat hijau yang sudah dipotong-potong.
  • Garam sebanyak setengah sendok makan.
  • Merica bubuk seperempat sendok makan.
  • Gula pasir sabanyak seperempat sendok makan.
  • Air bersih sebanyak 200 ml.
  • Bawang merah sebanyak 6 psc.
  • Bawang putih sebanyak 2 siung.
  • Cabai hijau besar sebanyak 4 psc.
  • CabaiĀ  hijau keriting sebanyak 4 psc.
  • Cabai rawit hijau sebanyak 2 psc.

Cara Membuat Ikan Tongkol Cabai Hijau :

1. Lumuri ikan tongkol dengan garam dan juga air jeruk kemudian diamkan selama 15 menit.
2. Goreng ikan tongkol tadi dengan minyak yang disudah dipanaskan hingga berkulit dan angkat lalu sisihkan.
3. Kemudian masukan bumbu dan tumis semua bumbu beserta serai dan juga daun salam sampai tercium bau harum lalu masukan ikan tongkolnya.
4. Aduk hingga merata kemudian tambahakan garam, gula dan merica bubuk dan diaduk sampai benar-benar merata kemudian tuangkan air, selanjutnya maskan semuanya sampai matang lalu anda diamkan sementara.
5. Jika sudah tidak hangat maka anda bisa memasukannya kedalam pendingin freezer dan ketika menu akan disajikan maka anda harus kembali mengoreng ikan tongkolnya tersebut agar kembali panas dan enak untuk dimakan.

Baca Juga :