Ikan Tenggiri Asam Pade

Daftar Menu Masakan – Ikan tenggiri adalah ikan yang memiliki nilai protein yang tinggi, gurih dan enak bila dimasak. Harganya pun di pasar-pasar lumayan tinggi. Namun ikan ini sangat lezat untuk diolah menjadi masakan. Ikan tenggiri bisanya di masak dengan cara digoreng, digulai, digoreng cabai hijau dan bermacacam-macam masakan lainnya. Dari kalangan atas dampai bawah menyukai ikan ini untuk dimakan. Hampir disetiap daerah di Indonesia memiliki cara sendiri untuk mengolahnya. Namun untuk kali ini kita akan mengulas tentang ikan tenggiri yang diolah dengan cara diasam pade atau Ikan Tenggiri Asam Pade.

Dengan rasa daging yang gurih dan enak ditambah kuah asam pade sungguh akan terasa nikmat sekali dilidah. Setelah mencicipinya atau membuatnya pasti dijamin akan tambah lagi. Ingin tahu bagaimana cara membuat Ikan Tenggiri Asam Pade yang lezat dilidah?

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 250 gr ikan tenggiri
  • Garam secukupnya
  • Jahe, cincang
  • Perasan jeruk nipis

Bumbu-bumbu yang diperlukan:

  • 2 lembar daun jeruk
  • Jahe yang sudah dicincang halus
  • ¼ sdt garam
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 1 buah tomat, cincang
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 buah batang serai, memarkan
  • ¼ sdm merica bubuk
  • 100 ml air

Cara mengolah Ikan Tenggiri Asam Pade agar nikmat dan enak dimakan:

  • Pertama-tama, lumuri ikan tenggiri yang sudah dibersihkan isi perutnya dengan garam, air perasan jeruk nipis dan jahe yang sudah dicincang. Diamkan selama 15 menit. Setelah itu, panaskan minyak goreng. Lalu goreng ikan tenggiri hingga matang gunakan api sedang agar masak hingga kedalam daging. Angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya tumis bawang putih, bawang merah, tomat, serai, saus sambal, saus tomat, jahe, daun jeruk hingga aroma tercium harum. Gunakan api kecil jangan apai besar.
    Lalu tambahkan air. Setelah itu aduk-aduk hingga merata dan sampai air mendidih.
  • Kemudian masukkan ikan tenggiri yang sudah di goreng tadi. Lalu masukkan garam, merica, dan jeruk nipis. Cicipi, apabila sudah pas maka Anda bisa mematikan kompor nya.
    Ikan Tenggiri Asam Pade siap dihidangkan.

Baca Juga Artikel Masakan :