Ikan Sarden Lezat

Tidak ada komentar 298 views

Ikan Sarden adalah hidangan yang enak tentunya dan cukup banyak masyarakat Indonesia yang menggemari menu masakan ini yang mempunyai banyak variasai diantaranya Sarden Ikan Tongkol, Ikan Pindang, Ikan Salem Yang Mudah, Praktis dan Lezat. Memang untuk menyantap sarden biasanya lebih praktis bila kita membelinya di toko ataupun dipasar karena lebih cepat saji namun jangan salah sebenarnya untuk memasaknya dirumah sangat mudah dan simpel. Selain itu melahap sarden bautan sendiri memang lebih terjamin karena biasanya sarden didalam kaleng memakai bahan pengawet yang tentunya sedikit membuat kita waswas. Sarden juga memiliki banyak manfaat diantaranya zat gizi, protein, omega 3 dan kandungan gizi lainnya yang akan lebih terjaga kalau kita masak sarden sendiri di rumah.

Untuk membuat sarden pastinya kita memerlukan ikan yang masih baru dan masih segar karena pastinya akan lebih terjamin kelayakannya dan tentunya akan lebih enak waktu disantap bersama keluarga maupun teman-teman dirumah. Kelebihan dari sarden dari makanan lainnya adalah rasa ikan dan bumbu kuahnya yang sangat mengoyang lidah anda karena dilengkapi bumbu yang sesuai makanan khas laut.

Jika temen-teman ingin mendapatkan tips untuk memasak makanan sarden secara tepat dan benar silahkan simak-simak artikel ini baik-baik yah bro & sis hehe. Ikan yang digunakan sarden biasanya adalah ikan salem, ikan macekerel atau ikan tongkol dan sejenisnya. Jenis jenis ikan yang kami sebutkan tadi sangat cocok sekali karena tekstur dagingnya cukup empuk tapi tidak lembek jadinya pas banget dikombinasikan dengan bumbu ikan sadren sepecial yang bisa anda buat setelah membaca penuh artikel ini. Namun bila anda ingin lebih praktis bisa juga membeli ikan tongkol yang sudah dipidang sebenarnya karena masih bisa digunakan untuk membuat hidangan ikan sarden untuk menu makan siang ataupun manu makan malam anda.

Bahan Bahan dan Bumbu Resep Ikan Sarden Lezat  :

  • Ikan yang masih segar sebanyak 500 gram, anda boleh menggunakan ikan tongkol atau ikan lainnya.
  • Bawang merah ukuran sedang sebanyak 6 pcs yang sudah dikupas dan di iris tipis dan digoreng sebentar.
  • Bawang putih ukuran sedang sebanyak 3 pcs yang sudah dikupas dan di iris tipis dan digoreng sebentar.
  • Cabai merah secukupnya sesuai selera. Cuci bersih sebelum digunakan dan buang biji dalamnya.
  • Tomat segar yang sudah matang yang berukuran besar sebanyak 2-4 pcs untuk membuat sausnya.
  • Saus tomat kualitas bagus sebagai bahan tambahan kurang lebih sebanyak 5 sendok makan.
  • Bawang putih ukuran sedang sebanyak 3 siung lalu kupas kulitnya dan memarkan sebelum dimasak.
  • Margarin sebanyak 2 sendok makan.
  • Air bersih matang secukupnya.
  • Gula pasir putih secukupnya.
  • Garam dapur beryodium secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Air jeruk nipis secukupnya untuk melumuri ikannya dan mengurangi bau amis khas ikan.

Cara Membuat Ikan Sarden Lezat  :

1. Langkah pertama cuci bersih ikan yang akan digunakan dengan air mengalir, buang kepala dan ekornya. Kalau perlu potong menjadi beberapa bagian kalau ikannya besar.
2. Tuang dan lumuri ikan yang sudah dicuci dengan air jeruk nipis sampai merata di semua permukaan ikan lalu diamkan sebentar di lemari pendingin setelah itu bilas kembali dengan air mengalir dan tiriskan sebentar supaya airnya hilang.
3. Siapkan paci presto dan masukkan ikan yang sudah ditiriskan beserta irisan bawang putih goreng dan irisan bawang merah goreng. Aduk aduk sebentar supaya merata tidak perlu dihidupkan terlebih dahlu prestonya).
4. Siapkan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya.
5. Masukkan bawang putih yang sudah digeprek dan aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum khas tumisannya.
6. Masukkan irisan buah cabai beserta buah tomatnya kemudian aduk aduk dan masak kembali sampai setengah matang saja.
7. Tuang air bersih yang sudha dipersiapkan beserta gula pasir dan garam dapur breyodium secukupnya kemudian aduk aduk sebentar dan masak sampai semua bahan matang.
8. Setelah matang cicipi dahulu dan tambahkan garam dapur dan gula kalau diperlukan lalu masukkan saus tomat dan aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
9. Siapkan blender dan masukkan semua bahan yang sudah dimasak diatas dan blender sampai semua bahan halus berbentuk seperti saus kental.
10. Setelah halus, masukkan hasil blenderan diatas kedalam panci prestonya bersama margarin kemudian aduk aduk sebentar dan masak dan presto sampai matang dan lunak (kurang lebih selama 20-40 menit).
11. Setelah selesai, diamkan dahulu sampai uap panasnya habis kemudian tuang di piring hidangan dan siap untuk menu makanan buat keluarga.

Baca Juga :