Ikan Salai Pekanbaru

Ikan Salai Pekanbaru

Daftar Menu Masakan – Jika anda ke pekanbaru tak lengkap rasanya bila tidak mencicipi makanan khas Pekanbaru. Salah satu menu khas Pekanbaru adalah Ikan Salai Semalam misalnya. Ikan ini bisa dimasak gulai ataupun disambal atau dikreasikan menurut selera.

Menu ini biasa kita jumpai baik di rumah makan maupun anda memasaknya sendiri di rumah. Namun, yang menjadi khas dan beda ikan salai ini adalah salainya. Salai semalam hanya ada di Rokan Hulu.

“Ikan salai semalam ini cuma ada di Rokan Hulu. Beda salainya lebih fresh karena buatnya hanya satu malam. Kalau yang biasa itu kan lebih kering, karena buatnya beberapa hari kering dan keras. Sedangkan salai semalam masih lembut,” ujar Ratna, warga Rokan Hulu, sudah lama berdomisili di Pekanbaru ini kepada Tribun.

Tidak hanya itu, salai semalam ini juga daya tahannya tidak lama beda jika dibandingkan dari salai biasa.

Ikan Salai khas Pekanbaru ini tidak hanya lezat tapi juga mengandung nilai gizi yang cukup tinggi. Kandungan gizi dalam ikan lais ini cukup lengkap, yaitu mengandung kalori, protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, dan zat besi. Semua kandungan gizi dalam ikan lais ini mempunyai komposisi seimbang, sehingga sangat baik untuk kesehatan tubuh. Tidak hanya itu saja, dalam ikan lais juga mengandung vitamin B1 dan vitamin A yang bagus untuk kesehatan mata. Dengan kandungan gizi yang cukup tinggi ini, ikan lais sangat disarankan untuk dikonsumsi oleh anak-anak ataupun orang dewasa.

Berikut akan kami uraikan masakan Ikan Salai dibuat bumbu pedas manis.

Bahan utama:

  • Ikan salai lais 500 gram
  • Tomat 2 buah dipotong dadu
  • Serai 2 batang dimemarkan
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Air jeruk nipis 2 sendok makan
  • Kecap manis pedas 2 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • Bawang merah 10 buah
  • Cabe rawit 10 buah
  • Bawang putih 5 buah
  • Merica ½ sendok teh

Cara Membuat:

  • Pertama membuat ikan salai lais pedas manis adalah goreng ikan salai lais yang sudah disiapkan sampai kering, kemudian sisihkan.
  • Setelah itu, tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk, dan air jeruk nipis sampai mengeluarkan bau harum.
  • Selanjutnya, masukkan ikan salai kais yang sudah digoreng lalu tambahkan kecap manis dan garam sambil diaduk sampai merata.
  • Kemudian tambahkan irisan tomat lalu masak lagi sampai rata dan layu. Setelah layu dan matang, lalu angkat dan sajikan selagi hangat.

Demikianlah bahan baku dan proses pembuatan Bumbu Asam Manis Ikan Salai, semoga bermanfaat.

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai