Ikan Kembung Balado

Daftar Menu Masakan – Ikan kembung ikan yang sering kita jumpai dipasar-pasar. Harganya murah namun memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. Ikan Kembung sering diolah dan dijual sebagi menu makanan di warung-warung makan.

Ikan Kembung Balado adalah salah satu cara mengolah ikan kembung selain digoreng. Walaupun ikan kembung enak dan gurih bila digoreng apa salahnya mencoba ikan kembung dengan cara yang lain yaitu Ikan Kembung Balado. Sensasi masakan extra pedas bumbu balado bisa meningkatkan selera makan anda apalagi ketika ditambah dengan campuran ikan kembung goreng renyah. Sambal yang digunakan sambal balado enak dan pedas mampu meresap kedalam daging ikan kembung sehingga membuat masakan ini menjadi sedap dan istimewa

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1/2 kg ikan kembung
  • 2 buah jeruk nipis
  • 10 buah cabe kriting merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah ukuran besar
  • 2 butir bawang putih kating
  • 2 buah tomat merah segar
  • 3 buah asam sunti/ belimbing sayur yg di keringkan
  • secukupnya minyak gereng sawit
  • secukupnya garam
  • 1/4 sdt penyedap rasa

Pengolahan/Cara Masak:

  • cuci ikan kembung potong potong sesuai selera lalu lumuri garam dan air jeruk nipis secukupnya, diamkan selama 5 menit biar meresap.
  • Haluskan cabe merah keriting,5 bawang merah,bawang putih dan asam sunti,sisa bawang merah di iris halus untuk buat bawang goreng.
  • Panaskan minyak goreng secukupnya,kemudian goreng ikan kembung tadi yg sudah di rendam garam dan air jeruk nipis sampai kering, kemudian angkat dan tiriskan,minyak sisa menggoreng ikan jangn di pakai buat goreng bumbu.
  • Panas kan kembali minyak goreng secukupnya, setelah minyak panas masukan bawah merah yg sudah di iris tadi, setelah kering dan harum masukan bumbu yg sudah di haluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera, setelah bumbu matang masukan ikan yg sudah di goreng, aduk rata sampe bumbu meresap dengan ikan,..jangn lupa test rasa. kemudian angkat dan siap di sajikan.
  • Ikan Kembung Balado bisa di sajikan dengan nasi hangat.
    (untuk 4 porsi)

Baca Juga Artikel Masakan :