Ikan Kakap Jahe

Ikan Kakap Jahe

Indonesia terkenal akan aneka kuliner yang unik namun sangat nikmat. salah satu masakan Indonesia yang menggunakan bahan ikan dan cukup terkenal adalah ikan jahe. Penasaran bagaimana cara masaknya, yuk langusng saja ikutin resep yang akan disajikan dibawah ini.

Bahan-Bahan Resep Ikan Jahe

  • Sayur pueleng 250 gram
  • Jahe 1 ruas, iris memanjang
  • Bawang putih 1 siung, iris cincang
  • Wortel secukupnya, iris memanjang
  • Minyak wijen secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air ½ gelas
  • Penyedap sesuai dengan selera
  • Merica secukupnya
  • Kecap asin ½ sdm

Bahan untuk ikan:

  • Daging ikan kakap 500 gram
  • Perasan air jeruk nipis 1 sdm
  • Garam ½ sdt
  • Merica sedikit

Cara Memasak Ikan Jahe Tumis

  1. Pertama, anda harus mencuci bersih semua bahan yang anda gunakan.
  2. Setelah itu, jika ikan juga sudah bersih anda bisa mencampurkan semua bahan dan diamkan selama 10 menit.
  3. Tumis pueleng dengan menggunakan minyak wijen, kemudian berikan garam dan sedikit air agar bisa meresap. Jika sudah matang puelengnya, anda bisa menyisihkannya pada piring.
  4. Selanjutnya goreng ikan sampai rata kedua sisinya. Tidak perlu terlalu kering, hanya berwarna kecoklatan saja sudah cukup.
  5. Kemudian anda bisa menumis jahe, bawang putih, dan juga wortel. Setelah wangi dan wortel menjadi agak layu, anda bisa memasukkan air, garam, merica, penyedap rasa, kecap asin, dan juga ikan. Biarkan sampai mendidih dan air agak menyusut kemudian matikan api.

Cara Menyajikan Masakan Ikan Jahe

Setelah matang, anda bisa mengambil tumis pueleng yang tadi sudah ditata di piring cantik. Setelah itu, anda bisa menata juga ikan di atas pueleng, jangan lupa daun ketumbar dan siramkan dengan bahan atau bumbu yang tersisa. Ikan jahe khas Indonesia ini sudah bisa anda nikmati dengan keluarga. Sajikan dengan menggunakan nasi hangat, sambal, dan minuman segar. Baca juga resep masakan ini: Resep Siomay Dan Batagor Dari Ayam, Udang Dan Ikan Dan Siomay Goreng.

Baca Juga :

Mungkin Anda Menyukai