Ikan Bawal Steam atau kukus

Ikan Bawal Steam atau kukus

Ikan Bawal Steam atau kukus – Ikan bawal steam memang salah satu masakan yang banyak diminati karena memiliki rasa yang khas akan aroma yang menggugah selera makan anda.

Ikan bawal air laut maupun ikan bawal air tawar sama-sama memiliki manfaat yang sama, dimana ikan memiliki segudang manfaat yang baik bagi kesehatan. Ikan bawal khususnya adalah ikan yang sebagian masyarakat Indonesia adalah jenis ikan yang dibudidayakan. Selain harganya yang cukup lumayan namun dibalik itu ikan bawal memiliki rasa yang lezat kala dimasak. Olahan ikan bawal memang banyak sekaliu jenisnya, salahsatunya ada ikan bawal bakar, ikan bawal asam pedas, ikan bawal steam dan masih banyak lagi.

Ikan bawal steam sendiri memiliki cara yang unik dalam memasaknya dimana dengan cara dikukus namun tetap memiliki rasa yang special dan istimewa, enak dan lezat kala disantap. Namun tetap harus diperhatikan bahwa untuk mengolah ikan khususnya ikan bawal ini haruslah yang masih segar agar terjaga kelezatan serta kandungan gizinya. Nah, untuk anda yang gemar dengan masakan ikan bawal steam ini, kami akan berikan Resep Masakan Ikan Bawal Steam, berkut langkah-langkahnya dibawah ini.

Bahan dan Bumbu

  • 400 gram ikan bawal segar
  • 2 buah cabai keriting hijau, diiris serong
  • 2 buah cabai merah kertiting, diiris serong
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 4 buah bawang merah, diiris tipis
  • 1 ruas jari jahe, diiris tipis
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 100 ml kaldu ayam
  • 1/4 sendok treh tauco
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • minyak goreng secukupnya

Menu Lainya

Cara memasak

1. Yang pertama membersihkan ikan bawal, buang bagian isi perutnya, lalu sayat hingga melebar.

2. Selanjutnya adalah siapkan pinggan tahan panas kemudian taruh ikan bawal tersebut.

3. Setelah itu tambahkan cabai hijau keriting, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, lalu jahe serta kaldu ayam, selanjutnya aduk hingga merata.

4. Kemudian tambahkan gula pasir, lalu tauco, kemudian kecap manis, saus tiram dan juga minyak goreng sekitar 2 sendok makan, lalu aduk hingga rata.

5. Selanjutnya siapkan kukusan, lalu kukus ikan bawal dalam dandang yang panas, dengan menggunakan api kecil, hingga ikan bawal matang sekitar 30 menit.

6. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Mungkin Anda Menyukai