Gulai Terjun Khas Jambi

Gulai Terjun Khas Jambi

Daftar Menu Masakan – Makanan atau kuliner salah satu khas Jambi, gulai terjun tidak serta merta mudah dijumpai setiap harinya. Di tengah gempuran kuliner modern, perlahan-lahan Gulai Terjun Khas Jambi hanya muncul saat momen tertentu saja, semisal hajatan perkawinan atau khitanan. Padahal melihat cita rasa serta olahannya yang unik.

Gulai Terjun memiliki santan khas rempah yang menenggelamkan potongan daging di dalamnya terasa segar sekaligus pedas. Karna prosesnya adalah memasukkan semua bahan-bahan bumbu atau rempah-rempah secara langsung kedalam masakan. Masakan ini sangat cocok dimakan bersama keluarga besar, ataupun ketika kedatangan tamu atau saudara jauh. Bahan utama berupa daging (Sapi/kerbau) yang berkuah santan sangat menggugah selera.

Berikut ini bahan dan cara pembuatan Gulai Terjun Khas Jambi bila anda ingin membuatnya sendiri di rumah. Bila ingin menambah atau mengkreasikan resep kami persilahkan karena semua sesuai dengan selera masing-masing. Carilah daging yang muda atau bagian yang tidak terlalu alot agar mudah dalam mengkonsumsinya.  Anda dapat menghidangkan makanan ini dengan makanan lainnya, misalnya ikan bakar atau lainnya.

Bahan-bahan Gulai Terjun:

  • Daging kerbau/sapi 1/2 kg, atau daging lainnya potong sesuai selera dan sdh di rebus
  • Kentang 1/4 kg, potong sesuai selera
  • 1/2 kg Santan
  • Bumbu bumbu
  • Kunyit 1 cm, haluskan
  • Jahe 2 cm, haluskan
  • Lengkuas 3 cm, haluskan
  • Serai 1 bh, dimemarkan
  • 1 lmbr Daun kunyit
  • Bawang puih 2 siung, haluskan
  • Bawang merah 3 siung, haluskan
  • Bawang bombai iris kasar secukupnya
  • 1 bh Asam kandis
  • Cabe merah haluskan jd 1, 1/2 sdm
  • 1 sdm Cabe rawit haluskan jd
  • 1 sdm Garam
  • 1/2 gelas Air

Cara Membuat:

  • Masukkan santan plus air lalu masukkan semua bumbu halus kecuali daun jeruk purut dan asam kandis. Tunggu sampai mendidih dan aroma wangi rempah menyebar
  • Setelah mendidih masukkan kentang. Masukkan daun jeruk purut. Lalu masukan daging. Aduk.-aduk terus. Tunggu sampai kentang lembut dan bumbu merata di daging dan kentang
  • Masukkan asam kandis dan tunggu sampai mendidih

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai