Gulai Tepek Ikan Khas Jambi

Gulai Tepek Ikan Khas Jambi

Daftar Menu Masakan – Jambi salah satu provinsi di Indonesia memiliki ragam kuliner yang khas dengan citarasa lezat dan nikmat. Diramu dengan bumbu rempah-rempah sehingga aroma saja sudah membuat ingin mencicipinya.

Salah satu kuliner atau menu masakan khas Jambi adalah Gulai Tepek Ikan. Makanan ini menggunakan bahan utama ikan tenggiri yang dicampur dengan kuah santan. Makanan ini cocok dihidangkan sebagai menu sajian makan besar, biasanya disantap bersama nasi gurih ataupun nasi kuning. Berikut adalah resep dan cara pengolahannya.

Bahan Utama

  • 1/2 kg ikan tenggiri (bisa diganti dengan ikan lainnya sesuai dengan selera) yang sudah dihaluskan
  • 200 gram tepung sagu
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 1.5 Liter air untuk merebus

Bumbu halus

  • 20 buah cabe merah
  • 10 butir bawang merah
  • 8 butir bawang putih
  • 7 butir kemiri, belah dua lalu sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, potong-potong
  • 1/2 sdt adas manis

Kuah Gulai

  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa tua
  • 1/2 buah nanas masak, potong-potong kecil
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • penyedap secukupnya, bila suka

Cara Membuat:

  1. Tepek Ikan
    – Campur ikan dengan bawang putih, garam dan sagu hingga kalis dan tidak lengket lagi
    – Bentuk ikan menjadi Bulat memanjang, lakukan hingga adonan habis.
    – Rebus dengan air mendidih hingga semua tepek ikan mengapung.
    – Setelah mengapung, angkat lalu rendam dengan air dingin agar tidak lengket potong tepek ikan sesuai selera
  2. Gulai Tepek Ikan
    – Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukan santan, masak hingga santan mendidih.
    – Masukan Tepek Ikan dan bumbu seperti garam, gula, lada dan penyedap, masak hingga kuah menyusut.
    – Setelah kuah menyusut masukan buah nanas
    – Gulai Tepek Ikan siap dihidangkan

Nama ‘tepek’ sendiri sebenarnya berarti dipadatkan atau dipipihkan. Sesuai dengan proses ketika membuat adonan ikan dan sagu sebelum akhirnya direbus hingga matang. Tepek ikan yang sudah matang kemudian didinginkan dan dapat pula dipotong kecil-kecil berbentuk bundar-bundar atau jajar genjang.

Demikianlah bahan baku dan proses pembuatan Gulai Tepek Ikan, semoga bermanfaat.

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai