Gulai Patin Khas Jambi

Gulai Patin Khas Jambi

Daftar Menu Masakan – Wisata kuliner biasanya dilakukan berbarengan dengan perjalanan wisata atau ketika sedang liburan atau piknik. Bila anda berada di Kota jambi tiada salahnya berwisata kuliner di kota ini. Beraneka macam menu atau makanan yang bisa anda jadikan pilihan.

Salah satu menu yang bisa anda coba adalah Gulai Patin Khas Jambi. Selain banyak dihidangkan di restoran atau warung makan masakan ini sangatlah lezat dan bergizi karena ikan patin mengandung banyak protein. Kandungan gizi yang terdapat dalam ikan ini sangat tinggi yaitu asam lemak esensial DHA dan EPA, vitamin A, omega 3, vitamin B6, vitamin D, vitamin B12, zat besi, selenium, yodium. Protein yang terdapat pada ikan ini sekitar 23 – 28 persen, untuk kandungan lemak lebih rendah daripada ikan-ikan lainnya. Konon kandungan lemak tak jenuh sebesar 50 persen yang terdapat pada ikan patin dapat mencegah penyakit kardiovaskular ( sistem organ yang memiliki fungsi memindah zat Ke dari Sel ), dapat juga menurunkan kolesterol jahat sehingga mampu mencegah / menurunkan resiko penyakit jantung koroner.

Bahan Utama :

  • 1 kg ikan patin (2 ekor – potong menjadi 3 bagian)
  • 2 lbr daun salam
  • 2 serai (ambil putihnya memarkan)
  • 200 ml santan yang kental
  • 1/2 liter santan ecer (hasil perasan santan kental)
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 3 sdm minyak sayur (untuk menumis)

Bumbu Yang Dihaluskan :

  • 8 bt bawang merah
  • 4 bt kemiri (disangrai)
  • 3 kunyit ( dibakar )
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 cm jahe

Cara Membuat:

  • Oles ikan patin dengan garam dan jeruk nipis sampai rata dan diamkan selama 30 menit agar garam merasuk kedalam daging ikan patin dan air jeruk menghilangkan amisnya.
  • Panaskan minyak, tumislah bumbu halus beserta serai dan daun salam sampai harum.
  • Tuangkan santan ecer, gula pasir, dan garam (masak sampai mendidih)
  • Masukkan ikan patin (masak sampai matang)
  • Tuangkan santan kental (masak sampai mendidih
  • Dapat disajikan untuk 6 porsi makan

Demikianlah bahan baku dan proses pembuatan Gulai Patin, semoga bermanfaat.

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai