Gulai Kambing Khas Aceh

Gulai Kambing Khas Aceh

Daftar Menu Masakan – Gulai Kambing salah satu makanan favorit masyarakat indonesia. Setiap daerah memiliki cara sendiri dalam pengolahan dan penyajiannya. Termasuk daerah Aceh, memiliki kekhasan dalam pengolahan, penyajian dan rasanya.

Gulai Kambing Khas Aceh ini memiliki aroma yang kuat dengan aroma bumbu. Kuliner dari Aceh ini sangatlah nikmat dan lezat ketika dimakan, namun perlu hati-hati dalam mengkonsumsinya. jangan makan terlalu banyak apalagi bagi anda yang memiliki riwayat kolesterol tinggi ataupun penyakit jantung.

Bahan-bahan:

  • Bahan Pokok:
    – 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
    – 500 gr jeroan kambing, bersihkan dan potong-potong
    – 15 lembar daun temurui atau salam koja
    – 5 sdm minyak sayur
    – 4 butir bawang merah, cincang
    – 2 siung bawang putih, cincang
    – 2 batang serai, geprek
    – 5 liter santan kelapa
  • Bumbu Halus:
    – 15 buah cabe merah kering
    – 7 butir bawang merah
    – 5 butir kemiri sangria
    – 3 siung bawang putih
    – 3 butir cengkih sangria
    – 2 cm kayu manis
    – 2 butir kapulaga sangria
    – 1 sdt garam dapur
    – 1 sdt jintan sangria
    – 1 buah pekak sangria
    – 1 sdm kaskas sangria
    – ½ sdm kunyit cincang
    – ½ sdm jahe cincang
    – ½ sdt adas sangria
    – ½ sdm merica butiran
    – Secukupnya ketumbar, disangrai

Cara Pengolahan:

  1. Masukkan potongan daging kambing bertulang ke dalam wadah, kemudian campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata dan biarkan sampai 10 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak sayur di dalam wajan. Masukkan bawang putih dan bawang merah cincang, tumis hingga tercium aroma harum.
  3. Masukkan potongan daging kambing bertulang, aduk rata.
  4. Masukkan potongan jeroan kambing, salam koja, dan serai. Aduk kembali sampai merata.
  5. Tuang santan ke dalam masakan setelah aroma bumbu tercium harum serta daging kambing bertulang kambing yang dimasak mulai berubah warna menjadi terlihat keputihan. Aduk merata dan masak sampai daging menjadi empuk serta kuahnya menjadi kental dan bercampur minyak. Angkat dan sajikan.

Demikianlah bahan-bahan dalam membuat Gulai Kambing Khas Aceh dan cara pengolahannya. Bila ingin menambah bumbu atau menganti bumbu dengan yang lain boleh saja. Kreasikan menurut selera anda. Yang lebih penting adalah mengatur banyaknya makan kuliner ini karena sangat berpengaruh dengan kesehatan anda. Terlalu banyak mengkonsumsi makanan ini sangat tidak disarankan.

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai