Gudeg Sederhana

Tidak ada komentar 79 views

Kota Yogyakarta dikenal sebagai daerah istimewa yang biasa disebut juga dengan sebutan Jogja mempunyai banyak makanan-makanan enak serta murah dan lezat untuk di kosumsi. Nuansa yang unik dipadu dengan seni nyentrik dan kekayaan kulinernya selalu bikin para pembeli yang melihatnya jatuh hanti dan jadi ingin beli. Tidak hanya datang dari kalangan wisatawan lokal namun datang juga dari turis mancanegara yang tak pernah bosan mengunjungi kota yang diberi julukan ‘Never Ending Asia.

Gudeng merupakan salah satu makanan khas yang dalam bahasa jawa adalah Gudheng. Makanan ini adalah dibuat dari nagka muda yang dimasak dengan santa lalu diberi bumbu kluwek. Biasanya makanan ini berwarna coklat yang biasanya dihasilakn oleh daun jari yang secara bersama-sama dimasak. Gudeng sangat enak dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental, telur, ayam kampung dan sambal goreng krecek.

Ada berbagai macam varian Gudeg yang bisa anda pilih diantaranya :

  • Gudeng Basah yaitu Gudeng yang disajikan dengan areh encer.
  • Gudeng Kering yaitu Gudeng yang disajika dengan areh kental yang jauh lebih kental dari santan pada masakan padang.
  • Gudeng Solo yaitu Gudeng yang arehnya warna putih.

Namun yang paling terkenal adalah Gudeng Wijilan yang memang memiliki cita rasa khas yang berbeda pada Gudeng pada umunya yaitu Gudengnya kering dan manis. Cara memasaknya pun berbeda yaitu dengan merebus buang nagka muda diatas tungku sekitar 100 derajat celcius selama seharian untuk menguapkan kuahnya.

Sebagai lauk pelengkap, daging ayam kampung dan telur bebek dipindang yang kemudian direbus. Sedangkan rasa pedas merupakan paduan sayur tempe dan sambal krecek. Ketahanan gudeg Wijilan ini memang cocok sebagai oleh-oleh, karena merupakan gudeg kering, maka tidak mudah basi dan mampu bertahan hingga 3 hari. Tak heran jika gudeg dari Wijilan ini sudah “terbang” ke berbagai pelosok tanah air, bahkan dunia.

Harganya pun variatif, mulai dari Rp 10.000,- sampai Rp 100.000,-, tergantung lauk yang dipilih dan jenis kemasannya. Bahkan ada yang menawarkan paket hemat Rp 5.000, dengan lauk tahu, tempe, dan telur.

Bahan dan Bumbu Resep Gudeg Sederhana :

  • Nangka muda sebanyak 500 gram.
  • Ayam bertulang sebanyak 500 gram.
  • Daun salam secukupnya.
  • Santan, secukupnya sampai gudeg di kuali/panci terendam.
  • Telur rebus yang sudah dikupas sebanyak 4 butir.
  • Ketumbar bubuk sebanyak 3 sendok makan.
  • Lengkuas cincang sebanyak 2 sendok makan.
  • Bawang merah sebanyak 18 biji.
  • Bawang putih sebanyak 6 siung.
  • Garam dan Gula Pasir secukupnya.
  • Gula Jawa sebanyak 200 gram.
  • Asam jawa sebanyak 40 gram.

Cara Membuat Gudeg Sederhana :

1. Masukkan semua bahan di kuali/panci kecuali telur.
2. Masak sampai mendidih.
3. Diaduk-aduk sampai rata.
4. Kecilkan api, masak terus dan tidak boleh diaduk sampai kuah habis trus warnanya coklat tua.
5. Sebelum kuah hampir habis masukkan telor rebus.
6. Setelah semuanya selesai maka anda bisa menikmati Gudeng bersama teman-teman maupun keluarga di Rumah.

Baca Juga :