Eungkot Paya Khas Aceh

Eungkot Paya Khas Aceh

Eungkot Paya – Indonesia adalah negara kepualauan. Setiap Daerah memiliki budaya dan kekhasan sendiri-sendiri. Bahasa, pakaian, adat istiadat, kebiasaan dan lain-lainnya pastilah berbeda. Termasuk dengan menu masakan, mempunyai cara dan metode sendir, rasa yang dihasilkan pun bebrbeda walaupun bahan utamanya sama. Perbedaan ini biasanya berasal dari bumbu atau rempah-rempah yang digunakan. Aceh berada di ujung Indonesia, memiliki kekhasan sendiri dalam hal masakan, masakan atau kuliner Aceh biasanya identik dengan rasa asam dan pedas. Dominasi bumbu kelapa gongseng dan ketumbar ditambah daun salam koja dan serei, akan terasa aduhai. Penggunaan banyak rempah kian menambah sedap ciri masakan khas Aceh. Dari keanekaragaman kuliner yang khas Aceh, ada satu masakan yang sangat terkenal. Namanya gulee eungkot paya. Rasa kuliner ini akan sampai ke saraf perasa di batang otak. Bila menghirup aromanya, akan langsung merangsang selera dari rasa yang bercampur aduk antara pedas, asam, kelat, dan pahit dari ujung lidah hingga menguap di kerongkongan. Pada kuliner edisi Sabtu ini, Azwani Awi akan membagikan resep eungkot paya khas Aceh khusus untuk pembaca.

Eungkot Paya merupakan warisan kuliner masyarakat Aceh. Hingga sekarang, masakan ini masih mudah dijumpai. Rasanya yang gurih membuat eungkot paya banyak digemai warga Aceh. Kini, gulai tersebut menjadi trending topic perburuan kuliner khas Aceh. Eungkot paya berarti ikan payau. Bahan baku gulai ini merupakan salah satu jenis ikan yang biasanya hidup di sungai atau rawa-rawa air tawar. Lazimnya digunakan ikan gabus atau dalam bahasa Aceh disebut eungkot bache. Ada juga yang menggunakan ikan lele yang disebut seungkoe, ataupun sepat serta kruep.

Eungkot Paya ini sangat enak dan lezat sekali. Pantas disajikan ketika saudara atau teman jauh datang berkunjung.

Berikut bahan-bahan dan cara pembuatan Eungkot Paya Khas Aceh:

Bahan:

  • 500 gram ikan gabus, potong-potong sesuai selera
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 10 mata asam sunti
  • 5 sdm kelapa sangrai, haluskan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya
  • Air perasan jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Bumbu:

  • 10 buah cabai rawit
  • 8 butir bawang merah
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt kunyit bubuk

Cara Pengolahan:

  • Bersihkan ikan gabus sampai bersih.
  • Lumuri ikan gabus dengan garam dan perasan air jeruk nipis. Diamkan sebentar agar bau amis dan garam meresap.
  • Selanjutnya, panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, dan asam sunti. Aduk hingga tercampur rata.
  • Lalu tuangkan santan dan masukkan ikan. Masak dengan api kecil sampai kuahnya menyusut dan bumbu meresap. Angkat
  • Masakan Eungkot Paya yang lezat siap dihidangkan.

Demikianlah bahan-bahan untuk membuat Eungkot Paya Khas Aceh dan proses pembuatannya, untuk selanjutnya dapat dikreasikan sesuai dengan selera anda. Semoga bermanfaat.

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai