Empek Empek Khas Palembang

Empek Empek Khas Palembang

Empek Empek Khas Palembang

Jika anda sedang melakukan perjalanan menuju sumatra selatan untuk berlibur, jangan lupa untuk menyicipi makanan khas palembang yaitu empek empek.
Masakan yang satu ini merupakan salah satu cemilan yang asli berasal dari palmebang, dengan citra rasa yang khas dari empek empek tersebut dan rasa kuah dari empek empek tersebut.

Memang cukup sulit untuk menemukan menu masakan yang satu ini, namun sekarang bagi anda yang tidak pernah mencicipi dari rasa empek empek ini. Sekarang anda tidak akan lagi penasaran untuk merasakan dengan citra rasa masakan khas palembang ini. Silahkan ikuti proses pembuatan empek empek ini ya gaes, semoga berhasil.

Baca juga

Bebek Cabai Hijau

Bahan pempek palembang

– Ikan tenggiri 400 gram, haluskan ikan terlebih dahulu menggunakan mesin penggiling atau pun blender
– 125 Gram tepung terigu
– 2 Sendok teh atau gunakan secukupnya
– 200 Gram tepung tapioka atau sagu
– 1/4 Sendok teh penyedap rasa
– 1 Sendok teh gula pasir
– 1 Siung bawang putih, haluskan
– 300 ML air bersih
– 3 Butir telur ayam
– Telur untuk isian

Bahan cuka pempek

– 250 Gram gula merah
– 50 Gram air asam jawa
– Timun yang masih segar, kupas kulitnya lalu potong kecil sepert acar
– Cabai rawit sesuai selera anda, haluskan
– 1 Liter air bersih
– 200 Gram bawang putih, iris menjadi kecil kecil lalu cincang halus
– 2 Sendok makan ebi kering, haluskan

Cara membuat cuka pempek

1. Masak terlebih dahulu air hingga menjadi setengah mendidih

2. Maskan asam jawa kedalamnya bersama dengan gula merah, rebus semua bahannya hingga menjadi mendidih

3. Setelah itu tambahkan bawang putih dengan cabe rawit dan garam secukupnya, aduk seacara perlahan

4. Cicipi rasanya, setelah di rasakan cicip sedikit kepedasan dan asinya, jika sudah pas angkat dan tuangkan ke dalam potongan timun yang telah di potong potong tadi.

Cara membuat pempek khas palembang

1. Masak air terlebih dahuklu hingga mendidih

2. Lalu masukan penyedap rasa, garam secukupnya, bawang putih, gula pasir dan tepung terigu.

3. Aduk adonan tersebut dengan cara perlahan samapai akhirnya semua tercampur

4. Setelah itu pastikan adonan terasa menjadi agak mengental, angkat an dinginkan

5. Setelah adonannya dingin, tinggal anda campurkan dengan beberapa adonan lain seperti ikan tenggiri dan telur ayam

6. Campurkan semua bahannya hingga menjad rata dan terasa lembut

7. Setelah itu beri tepung sagu dan aduk kembali sampai rata, aduk dengan cara perlahan

8. Jika sudah terasa lengket dan susah untuk di bentuk, tambahkan kembali tepung sagu sampai adonan dapat untuk di bentuk kembali

9. Lalu rebus kembali air bersih, dan masukan adonan pempeknya

10. Cara memasukannya dengan cara buat menjadi bulat pipih dan isi dengan telur ayam

11. Setelah selesai membentuk adonan pempeknya, rebus semua pempeknya di dalam air mendidih hingga selutruh pempeknya menajdi terapung dan tunggu hingga matang, jika sudah matang angkat dan tiriskan

12. Goreng adonan pempek tersebut menggunakan minyak makan yang panas, setelah matang anda dapat menyajikannya.

Mungkin Anda Menyukai