Dendeng Balado

Tidak ada komentar 89 views

Dendeng memang enak rasanya dan biasanya menu ini kebanyakan disajikan di daerah asalnya yakni padang dimana untuk memasak atau membuat dendeng diperlukan kesabaran yang tinggi karena melewati beberapa tahap yang cukup melelahkan namun semuanya akan terbayar setelah dendengnya sudah siap. makanan ada 2 jenis yakni daging dendeng balado basah dan dendeng balado kering dimana rasanya memang sama-sama enak. Daging yang digunakan biasanya adalah daging sapi yang memeang pas dengan bumbunya. Jika anda penasaran untuk membuat resep masakan ini bisa belajar dengan mudah melalui panduan yang sudah kami siapkan dibawah ini.

Bahan dan Resep Dendeng Balado :

  • Daging sapi yang masih bagus sebanyak 1 kg yang sudah direbus mendidih untuk menghilangkan bau sehingga tak perlu lagi ducuci dan kemudian tiriskan.
  • Bawang putih sebanyak 6 sampai 7 siung yang sudah dikupas kulitnya dan ditumbuk sebanyak 3 pcs untuk rebusan dan sisanya dihaluskan.
  • Buah pekak sebanyak 3 pcs.
  • Bawang merah sebanyak 3 siung yang sudah dikupas kulitnya.
  • Lada putih sebanyak satu sendok makan.
  • Ketumbar sebanyak satu sendok makan yang dihaluskan.
  • Garam dan gula pasir secukupnnya.
  • Air bersih secukupnya untuk merebus dendeng.
  • Cabai merah sebanyak 3 sampai 4 pcs lalu cuci bersih dan belah menjadi dua untuk dibuang isinya dan ditumbuk.’
  • Cabai keriting sebanyak 5 sampai 8 pcs yang sudah dicuci bersih dan ditumbuk.
  • Daun jeruk sebanyak 3 pcs.
  • Bawang merah sebanyak 8 sampai 9 siung yang sudah di iris tipis.
  • Air asam sebanyak 2 sendok dan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.

Cara Membuat Dendeng Balado :

1. Langkah awal adalah membuat dendeng sapinya denga menyiapkan panci yang di isi air bersih terlebih dahulu dan masukan lada putih, bawang putih, garam dan buah pekaknya lalu diaduk sebentar supaya semua bahan tercampur rata.
2. Masukan daging sapi yang sudah direbus kedalam panci, rebus sampai empuk sambil di bolak balik. Jika sudah angkat dan tiriskan lalu potong sesuai keinginan anda.
3. Selanjutnya ambil wadah agak besar lalu masukan bumbu halus untuk bahan rendamannya seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, air asam, lada putih.
4. Tuang air secukupnya sampai semuanya tercampur rata.
5. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya lalu aduk samapi merata.
6. Ambil daging yang sudah dipotong agar melebar dan pipih kemudian masukan daging kedalam wadah bumbu rendaman sampai semua bagian tertutup.
7. Masukan bawang merah secukupnya lalu ditumis sampai matang.
8. aduk-aduk sampai semua tercampur rata kemudian masukan daging dendeng kedalam bumbu baladonya lalu aduk-aduk lagi sampai semua tercampur.
9. Jika sudah bisa langsung diangkat dan dihindangkan dendeng baladonya.

Baca Juga :