Daging Masak Hitam Khas Jambi

Daging Masak Hitam Khas Jambi

Daftar Menu Masakan – Indonesia kaya akan ragam masakan. Setiap daerah memiliki menu andalan dan ciri khas tersendiri. Baik itu makanan cemilan (sebagai makanan ringan), makanan pembuka, makanan penutup ataupun makanan utama atau makan besar. Salah satu menu masakan berbahan daging khas jambi adalah menu Daging Masak Hitam yang sangat lezat. Daging Masak Hitam ini menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya yang dicampur dengan rempah-rempah dan menggunakan parutan kelapa sehingga membuat rasanya semakin gurih.

Daging hasil pengolahan ini ketika dimakan benar-benar lezat dan nikmat. Dagingnya lembut, bumbunya sampai merasuk kedalam dengan rasa manis karena dicampur dengan kecap.

Menyajikan makanan ini dirumah sangatlah gampang dalam membuatnya, sehingga bagi anda yang ingin mencoba citarasa Daging Masak hitam dapat membuatnya sendiri dirumah. Berikut akan kami jabarkan bahan-bahan dan proses pembuatannya.

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi has dalam, dipotong-potong
  • 100 gram kelapa, sangrai
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/4 sendok teh adas manis
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kayu manis
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh lada putih bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 500 ml santan (dari 3/4 butir kelapa)

Bumbu Halus (digoreng dahulu):

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai, diambil putihnya
  • 2 cm lengkuas

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama campurkan bumbu halus yang telah disiapkan bersama kelapa sangrai, jintan, adas manis, ketumbar, kayu manis, pala bubuk, lada putih bubuk, dan garam sampai merata.
  2. Selanjutkan masukkan daging kedalam kelapa sangrai yang telah diberi bumbu tadi sampai merata. Diamkan selama 20-30 menit agar meresap kedalam daging.
  3. Lalu masak daging yang telah bercampur kelapa tadi kedalam sebuah panci, tambahkan kecap manis, aduk sampai rata kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit jangan lupa aduk terus agar kuah santan tidak pecah. Masak sampai daging matang dan kuah santan mengental.

Demikianlah bahan baku dan proses pembuatan Masak Daging Hitam, semoga bermanfaat.

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai