Cumi Asam Manis

Tidak ada komentar 102 views

Menu seafood kali ini yang akan kita bahas adalah Cumi Asam Manis Pedas spesial karena memang makanan ini sangat enak banget disantap bersama teman-teman maupun keluarga dirumah dimana menu ini juga sudah biasa disajikan di rumah makan seafood yang sudah tersebar di seluruh Indonesia. Makanan ini juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh kitaloh diantaranya mengandung gizi yang tinggi, protein hewani, mengandung banyak vitamin, asam amino esensial, zat besi dan omega 3 dimana harga untuk satu porsi menu ini juga cukup terjangkau dan sesuai dengan rasanya yang benar-benar lezat. Untuk lebih jelasnya bisa lihat panduan lengkapnya dibawah ini.

Bahan bahan Resep Cumi Asam Manis :

  • Bawang bombay sebanyak 1 pcs yang sudah dikupas lalu di iris-iris memanjang.
  • Bawang merah sebanyak 10 pcs lalu kulitnya dicincang halus.
  • Bawang putih sebanyak 2 siung yang sudah dikupas kulitnya.
  • Jahe sepanjangn 0.5 cm yang sudah diap dikupas lalu ditumbuk.
  • Tomat segar sebanyak 1 pcs yang sudah bersih lalu potong menjadi kecil-kecil.
  • Cabai merah secukupnya yang sudah di iris kecil.
  • Cabai rawit secukupnya sesuai selera.
  • Saus sambal dan daun bawang segar sebanyak 1 pcs yang masih bagus.
  • Kecap secukupnya sesuai selera.

Cara Membuat Resep Cumi Asam Manis :

1. Pertama-tama bersihkan terlebih dahulu cumi dari kulit luar cangkang kepala dan juga tintanya.
2. Potong cumi kecil-kecil dan cuci bersih dengan air mengalir lalu tiriskan.
3. Tuang ari jaruknya lalu lumuri cumi yang sudah dipotong sampai rata untuk menghilangkan bau amisnya.
4. Selanjutnya siamkan sementara kira-kira 13 menit setelah itu cuci bersih lagi dengan air dan tiriskan.
5. Siapkan penggorengan dan tuangkan minyak goreng secukupnya dan masukan bawang putih, bawang bombay, bawang merah, daun bawang, tomat, cabai merah, cabai rawit, batang serai dan jahe lalu diaduk sampai merata.
6. Masukan juga daging cumi yang sudah dipotong, kecap manis, gula pasir, garam lalu aduk lagi sampai benar-benar meresap.
7. Tuangkan air sedikit sampai semua bahan matang kira-kira 10 menit setelah itu tambahkan garam, gula atau kecap dan aduk kembali.
8. Jika sudah langsung diangkat dan sajikan diatas piring.

Baca Juga :