Celimpungan Khas Palembang

Daftar Menu MasakanCelimpungan adalah makanan yang berasal dari Sumatera Selatan. Bahan dasar celimpungan adalah adonan sagu dan ikan seperti halnya empek-empek yang juga berasal dari Sumatera Selatan. Perbedaan di antara keduanya terletak pada bentuk dan kuahnya. Celimpungan berbentuk bulat dengan diameter 10 cm dan tipis (pipih). Kuahnya terbuat dari santan dan racikan bumbu-bumbu lainnya. Celimpungan dimakan bersama sambal gorengnya.

Bahan Adonan:

  • 500 gram tepung sagu (kanji)
  • 700 gram daging ikan tenggiri giling
  • 5 butir telur ayam
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1 1/2 sendok teh penyedap
  • Air secukupnya

Cara membuat Adonan:

  • Daging ikan tenggiri, garam, penyedap dan air secukupnya, aduk rata hingga semuanya tercampur.
  • Lalu campurkan lagi tepung sagu (kanji) aduk lagi hingga merata.
  • Rebus air dalam panci sampai mendidih, lalu adonan yang kita aduk tadi kemudian dibentuk bulat-bulat layaknya bola pimpong dan langsung rebus diair yang telah mendidih dan lakukan secara terus menerus membuat bola-bola pentolnya sampai adonan habis.
  • Setelah timbul berarti sudah bisa diangkat dan lalu tiriskan. lakukan pada semua adonannya. setelah ditiriskan air bekas rebusan jangan dibuang karena bisa dipakai lagi untuk kaldu kuah.

Bahan Kuah:

  • 2,5 liter santan kental dari buah kelapa tua
  • 100 gram daging ikan tenggiri giling
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan penyedap (royco)
  • Bawang goreng untuk taburan
  • 2 batang serai, memarkan

Bumbu Halus:

  • 7 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Sambal Celimpungan:
25 buah cabai rawit pedas lalu buang tangkainya dan haluskan, kemudian tambahkan 3 sendok makan air matang, 1 sendok teh garam, 2 sendok makan air jeruk kunci dan 1 1/2 sendok makan teh gula pasir langsung semuanya dicampur lalu aduk rata sampai semuanya menyatu dan meresap.

Cara membuat Kuah:

  • Tumis semua bumbu halus, daun salam dan serai hingga benar-benar harum. Masukkan santan kental dan ikan tenggiri gilingnya sambil diaduk-aduk agar ikannya tidak bergumpal dan santannya pun lebih mengental.
  • Lalu masukkan garam, lada, penyedap secukupnya, serta gula pasir aduk rata lagi.
  • Setelah kuah sudah mulai mendidih masukkan pentol celimpungan.
  • Tunggu hingga 7 menit kemudian, Celimpungan Palembang pun siap untuk disajikan. Dan sebagai pelengkap masukkan sambal dan taburi bawang goreng.

Demikianlah bahan baku dan proses pembuatan Kuliner Khas Palembang ini, semoga bermanfaat.

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai