Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Special

Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Special

 

Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Special Kacang hijau termasuk dalam golongan polong-polongan, yang meiliki banyak manfaat jika kita rutin dan rajin mengkonsumsi kacang hijau, bisa  langsung dengan santan atau bisa juga di bubur.

Manfaat kacang hijau sangat banyak, seperti kandungan protein yang cukup tinggi, sumber mineral penting, lemak asam tak jenuh, kandungan kalsium, dan juga kandungan fosfor.  Jika kita merasa letih-letih disarankan untuk meminum air kacang hijau, karena dipercaya bisa mengembalikan kesegaran tubuh dan membuat tubuh menjadi fresh kembali.

Di berbagai daerah di Indonesia banyak jenis resep dan cara memasak kacang hijau, salah satunya adalah Madura. Cara memasak ala Madura adalah seperti dibawah ini.

Bahan-bahan Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Spesial

  • ketan item 1/2 kg
  • Vanili secukupnya (kalau kebanyakan bisa pahit)
  • daun pandan 3 lembar
  • air secukupnya
  • kacang ijo 1/4 kg
  • santan kelapa 400ml
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya

Cara membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Spesial

  • Bersihkan Kacang hijau dengan menggunakan air bersih
  • Rebus kacang hijau yang sudah bersih sampai matang
  • Lalu tambahkan 3 sendok makan gula agar tidak terlalu tawar rasanya
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan
  • Kemudian cuci bersih ketan hitam menggunakan air bersih
  • Kukus ketan hitam yang sudah dibersihkan
  • Kemudian siram dengan air mendidih secukupnya saja
  • Lalu tutup ketan hitam dan biarkan airnya meresap
  • Kemudian kukus kembali ketan hitam sampai matang
  • Sembari menunggu, rebus air secukupnya
  • Masukkan santan, gula pasir secukupnya, garam secukupnya, vanili dan daun pandan
  • Masak semua sampai mendidih
  • Hidangan siap disajikan

Baca juga :