Batagor Khas Bandung

Tidak ada komentar 98 views

Siapa yang tidak pernah jajan batagor! saya rasa orang asli yang lahir di Indonesia pernah merasakan enaknya cemilan yang satu ini terlebih waktu masa kecil pasti doyan banget beli makanan inikan. Makanan ini biasanya dijual oleh tukang-tukang batagor yang lewat di sekitaran rumah ataupun juga di rumah makan yang menyediakan menu ini. Batagor memang makanan yang enak dan juga harganya bersahabat dimana makanan yang mirip dengan makanan ini adalah somay. Menurut data yang kami rangkum ternyata batagor yang paling dicari berasal dari Bandung dengan bumbu-bumbu khas kota kembang.

Mungkin untuk kalian yang ingin makan batagor tapi males untuk bepergian buat sekedar membeli, anda juga bisa membuat batagor sendiri kok dirumah yang tentunya lebih mudah dan gampang. Buat anda yang ingin belajar memasak menu favorit ini bisa langsung mengikuti panduan dibawah ini.

Bahan bahan Resep Batagor Khas Bandung :

  • Siapkan daging ikan tenggiri atau fillet sebanyak 250 gram yang sudah dicuci bersih dan dihaluskan.
  • Minyak goreng untuk mengoreng adonan batagor dab menumis bumbu secukupnya.
  • Tepung sagu sebanyak 100 gram yang masih bagus kualitasnya.
  • Telur ayam sebanyak 1 butir.
  • Santan sebanyak 50 ml. Anda juga bisa menggunakan santan instant yang banyak dijual di pasaran.
  • Merica halus sebanyak 2 sendok makan.
  • Garam sebanyak 1 sendok makan.
  • Gula pasir purih sebanyak 1 sendok makan.
  • Bawang putih sebesar 3 atau 4 siung kemudian kupas dna iris tipis-tipis untuk tumisan.
  • Kecap manis kental kurang lebih satu sendok makan.
  • Kulit pangsit yang bisa dibeli dipasar sebanyak 15 lembar.

Cara Membuat Batagor Khas Bandung :

1. Langkah pertama haluskan terlebih dahulu tumis bawang putih, kecap manis, merica halus, garam dab gula pasirnya.
2. Ambil wadah yang cukup besar lalu masukan bumbu-bumbu yang sudah ditumis dan campurkan dengan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan sampai rata.
3. Masukan telur satu sendok makan minyak goreng, santan dan tepung sagunya lalu aduk dan campur semua bahan tersebut dengan campuran ikan sampai benar-benar tercampur semua.
4. Siapkan kulit pangsit lalu buka dan rentangkan kulitnya dan isi dengan adonan lalu dilipat kembali. Ulangi itu sampai semua adonan dan kulit pangsitnya habis.
5. Siapkan penggorengan dan tuangkan minyak suapaya batagornya terendam semua kemudian goreng dengan api sampai warnanya agak kuning atau kecoklatan.
6. Jika sudah matang silahkan anda angkat batagornya lalu campurkan dengan bumbunya sajikan diatas piring.

Baca Juga :