Bakwan Jagung Enak

Tidak ada komentar 160 views

Bakwan Jagung adalah menu masakan yang sangat sederhana sekali yang sudah sejak dulu ada dimana biasanya makanan
ini cocok banget buat ngemil ataupun dimakan bersama nasi atau sambal yang pedas apalagi dimakan pas lagi laper
pastinya enak banget dah ah. Makanan ini juga bisa anda dapatkan dengan murah dengan membelinya di tukang penjual
dipinggir jalan maupun rumah-rumah makan tegal atau warteg di sekitar lingkungan kita. Makanan ini juga bisa anda
variasikan seperti bakwan jagung udang, bakwan jagung manado, jagung maizena dan lain-lain.

Sebelum anda memulai untuk membuat menu cemilan bakwan jagung yang enak dan renyah, sebaiknya kalai tau terlebih
dahulu bahwa masyarakat kita sebenarnya ada 3 macam jenis resep masakan yang menggunakan biji atau butiran jagong
sebagai bahan utamanya. Jika kita kurang teliti mungkin banyak diantara kita yang beranggapan atau berasumsi kalau
makanan ini sama tetapi sebenarnya beda. Ketiga jenis resep tersebut adalah resep bakwan jagung, resep dadar jagung
dan resep perkedel jagung dimana resep itu ditemukan di daerah Sulawesi. Dari segi bahan dan cara pembuatannya
ketiga resep tersebut sebenarnya hampir sama. Yang menjadi perbedaan mungkin dari komposisi bahan tepung yang
digunakan dan biji jagung yang dilembutkan terlabih dulu untuk resep dadar jagung.

Sama seperti membuat makanan Indonesia lainnya, kunci untuk membuat masakan bakwan yang enak dan renyah
ditambah crispy terletak pada pemilihan bahan yang akan digunakan. Dalam hal ini tentu saja pemilihan jagung benar-
benar harus diperhatikan. Harap memilih jagung yang masih bagus dan segar apalagi yang baru dipanen karena
kandungan gula dalam bulir jagung akan berkurang kalau terlalu lama. Makanan yang akan anda buat tentunya banyak
manfaatnya salah satunya karena mengandung zat-zat yang dibutuhkan untuk perkembangan dan kesehatan tubuh kita
seperti vitamin B kompleks serat yang tinggi, protein tinggi, Elektrolit, sumber antioksidan.

Bahan dan Bumbu Resep Bakwan Jagung :

  • Jagung segar sebanyak 5 sampai 6 pcs ukuran sedang dan bulir jagungnya sampai rata.
  • Tepung terigu sebanyak 4 sendok makan yang maish bagus.
  • Bawang merah ukuran sedang 1 pcs kalau bisa bawang merah lokal supaya lebih harum dan enak. Kupas kulitnya dan hasukan.
  • Kemiri 1 psc lalu hasulakan untuk bumbu bakwan jagung.
  • Bawang putih sebanyak 4 psc lalu kupas kulitanya dan haluskan untuk bumbu.
  • Ketumbar sebanyak seperempat sendok kecil lalu haluskan untuk bumbu juga.
  • Cabe merah sebanyak 3 atau 4 yang sudah ditumbuk dan dipotong kasar namun kalau makanan ini buat anak-anak
  • Tidak perlu memakai cabe juga boleh.
  • Telur ayam sebanyak 1 psc.
  • Udang sebanyak 100 gram yang sudah dikupas kulitnya dan bersihkan.
  • Daun bawang 1 batang yang sudah dicuci bersih.
  • Seledri yang sudah bersih dan dipotong tipit-tipis untuk campuran adonan bakwan.
  • Garam dan juga Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat Bakwan Jagung Manis Enak dan Crispy :

1. Sebenarnya cara membuat Resep Bakwan Jagung Reyah ini sangat sederhana lho.
2. Pertama, setelah jagung di buang kulitnya teman teman bisa mengiris bulir jagung atau diserut sampai semua
bulirnya terpisah dari jonggolnya.
3. Tumbuk dengan uleg uleg cobek secara acak, jadi sebagian tertumbuk dan sebagian bulir jagung biarkan bulat bulat.
4. Lakukan berulang sampai serutan bulir jagung tertumbuk semua.
5. Masukkan bawang putih halus, bawang merah halus, daun seledri (kalau pakai), ketumbar halus, daging udang dan
kemiri yang sudah dihaluskan. Aduk dan campur dengan tumbukan jagung sampai semua bahan tercampur rata.
6. Masukkan tepung terigu dan aduk aduk lagi sampai semua adonan tercampur rata.
7. Beri garam secukupnya dan aduk lagi sampai tercampur dengan bahan dan bumbu bakwan jagung lainnya.
8. Pecahkan telur dan masukkan ke dalam adonan. Aduk dan campur lagi sampai semua bagian terendam dengan telur.
9. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Ambil adonan secukupnya dan goreng dengan api kecil sedang
sampai matang dan berwarna kuning keemasan.

Baca Juga :