Bagar Hiu Bengkulu

Bagar Hiu Bengkulu

Daftar Menu Masakan – Hiu adalah binatang yang dikenal buas, pemangsa dan terkesan menakutkan, tapi di Provinsi Bengkulu, terlebih pada saat Ramadhan, makhluk laut ini justru menjadi menu makanan favorit, yakni bagar hiu. Tetapi walaupun bagar hiu merupakan kuliner khas Bengkulu, namun relatif sulit untuk kita ditemukan jika tidak bulan puasa.

Sepintas bagar hiu mirip rendang daging dari Sumatera Barat. Hanya saja kuliner yang satu ini tidak menggunakan santan, tetapi kelapa yang disangrai dan tidak menggunakan daging sapi melainkan daging ikan hiu. kalau pakai daging sapi nanti namanya jadi bagar sapi.

Untuk mengolah ikan ini tidak mudah, karena memang harus dengan trik khusus untuk menghilangkan bau ikan hiu yang cukup menyengat. bau amis dari ikan hiu sangat menyengat sehingga harus dibersihkan dengan jeruk nipis dan menggunakan bumbu-bumbu yang banyak.Untuk itu biasanya keahlian membuat kuliner khas bengkulu ini di dapaat turun temurun.

Hampir semua bumbu masakan digunakan untuk mendapatkan sepiring bagar hiu yang nikmat, seperti laos, kunyit, kemiri, serai, kapulaga, ketumbar, kayu manis, jahe, asam Jawa, cengkeh, pala, bawang merah, dan bawang putih. Semua bumbu, kecuali serai, air asam jawa, bawang merah dan bawang putih dihaluskan dan dicampur dengan ikan yang telah dibersihkan. Diamkan 30 menit agar semua bumbu meresap ke ikan.

Bahan

  • ½ kg ikan hiu, dibersihkan dan dibuang kulitnya
  • ½ kg kelapa tua, di parut, gongseng, lalu ditumbuk sampai keluar minyak
  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cengkeh
  • 1 ruas kayu manis
  • ½ biji pala
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh merica
  • ½ sendok teh klabet
  • 1 ruas jahe
  • ½ ruas jari kunyit
  • ½ ruas jari lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • sedikit air asam jawa
  • garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara Pengolahannya

  1. Aduk semua bahan bersama ikan kecuali asam jawa, serai, bawang merah, bawang putih.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan adukan bahan ikan tadi, beri air secukupnya (+ 3 gelas ).
  3. Masukkan daun serai yang sudah di memarkan, tambahkan penyedap rasa, setelah mendidih masukkan perasan air asam jawa.
  4. Tunggu sampai matang, angkat dan sajikan.

Itulah Bahan-bahan Bagar Hiu khas Bengkulu dan Cara Pengolahan Bagar Ikan Hiu Bengkulu yang mempunyai cita rasa yang lezat dan unik, semoga bermanfaat.

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai