Ayam Penyet

Ayam penyet

 

Ayam Penyet

 

Ayam Penyet merupakan salah satu makanan kahs dari Indonesia,yang khas dengan resep masakan tradisional jawa.
Selain memiliki citra rasa yang sangat pas untuk di rasakan dalam mulut,untuk harga dari ayam penyet pun terbilang relatif murah jika di bandingkan makanan lainnya.

Dilhat dari namanya,penyet berarti di gepengkan atau di buat menjadi tipis sehingga cara penyajiannya beda dengan ayam goreng biasanya.
Penyajian ayam penyet yang benar adalah dengan cara di tekan menggunkan ulekan yang di gunkan untuk mengulek cabai secara manual.

Berikut bahan dan bumbu untuk membuat ayam penyet
Bahan
*Ayam yang masih segar berukuran sesuai dengan selera anda. Potong ayam menjadi beberapa bagian
*Kemudian cuci bersih ayam tersebut dan tiriskan
*Untuk ayam sendiri anda bisa menggunakan ayam kampung atau ayam potong (sesuai selera anda dan potong ayam menjadi bebarapa bagian)
*1 Lembar daun salam
*2 Cm jahe
*3 Cm lengkuas (di memarkan)
*Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus
*4 Siung bawang putih
*5 Siung bawang merah
*10 Cabe rawit (tergantung dengan selera anda)
*5 Buah cane merah
*1 Cm kunyit
*Garam dan gula pasir secukupnya

Cara memasak ayam goreng penyet yang praktis

* Langkah pertama yang harus dilakukan saat membuat ayam peneyet,menghalusakn terlebih dahulu bumbu halus yang sudah di persiapkan.
sebaiknya menggunakan dengan cara manual atau dengan ulekan batu giling agar menghasilakan citra rasa yang enak dan berbeda

* Siapkan panci dan masukan air bersih secukupnya kemudian masukan bumbu yang sudah di haluskan

* Masak dengan api yang sedang dan sesekali aduk agar bumbu dapat menyebar merata

* Jika air telah mendidih masukan daging ayam yang telah di potong sesuai ukuran

* Setelah matang,matikan api dan angkat ayam dari dalam panci tersebut

* Sambil menunggu ayam menjadi dingin,panasakan minyak goreng menggunakan api

* Setelah minyak goreng telah panas,masukan ayam tersebut dan masak hinggat matang

Bahan untuk membuat sambal ayam penyet

* 10 buah cabai rawit merah,buang tangkainya
* 7 buah cabai merah keriting
* 2 lembar daun jeruk
* 2 buah tomat segar
* 2 sendok makan gula merah yang sudah di hancurkan terlebih dahulu
* 1 sendok teh terasi yang sudah di bakar
* 2 tangkai daun kemangi
* garam secukupnya
* gula pasir secukupnya

Cara membuat sambal ayam penyet

* haluskan semua bahan (kecuali daun kemangi) dengan menggunakan ulekan,jika sudah agak lembut tambahkan gula pasir dan garam sesuai selera

* masukan ayam yang sudah di goreng ke dalam cobekan yang masih terisi sambal.lalu tekan sampai menempel pada ayam tersebut

* ayam penyet siap di santap bersama lalapan

Mungkin Anda Menyukai