Ayam Kecap Spesial Lezat

Tidak ada komentar 73 views

Ayam Kecap Spesial Lezat

Ayam kecap adalah masakan yang lezat dan enak sekali untuk dimakan, selain dari rasa daging ayamnya yang khas, Masakan ini juga enak dibagian kuahnya karena dibuat dari rempah-rempah alami yang dipadukan dengan kecap manis pilihan. Makanan ini sudah ada sejak dulu dan sudah tersebar diseluruh nusantara Indonesia. Ayam kecap memiliki cita rasa berbeda yang sangat digemari oleh masyarakat kita terutama menjelang hari-hari besar seperti hajatan atau pernikahan dan sunatan biasanya makanan ini tetap hadir. Makanan ini juga tersedia di rumah makan ataupun restoran-restoran.

Nah untuk kamu nih yang lagi nyari resep masakan ini bisa langsung mengikuti panduang lengkapnya dibawah ini yah temen-temen.

Bahan dan Bumbu Resep Ayam Bumbu Kecap Lezat :

  • Daging Ayam sebanyak 1 ekor yang masih segar atau bisa juga menggunakan ayam potong.
  • Potong ayam menjadi 10 sampai 14 potong kemudian cuci bersih.
  • Bawang merah sebanyak 12 pcs yang sudah dikupas kulitnya dan dipotong-pootng tipis supaya mudah ditumis.
  • Bawang putih sebanyak 2 pcs yang sudah sudah dipotong tipis kulintnya dan iris tipis untuk membuat tumisnya.
  • Kecap manis kental sebanyak 10 sampai 11 sendok makan.
  • Kecap Inggris untuk menyedapkan makanan sebanyak satu sendok makan.
  • Jahe yang sudah dikupas sepanjang 5 cm lalu potong dan cincang kecil-kecil supa alembih mudah meresap.
  • Saus sambal pedas sebanyak satu sendok makan sesuai selera.
  • Saus tomat sebanyak 2 sendok makan.
  • Lada halus atau lada bubuk secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Air dari perasan jeruk nipis.
  • Air bersih secukupnya.
  • Minyak goreng atapun margarin secukupnya.

Cara Membuat Ayam Bumbu Kecap Lezat :

1. Pertama-tama rebus ayamnya sampai setengah matang.
2. Setelah potong daging ayamnya dicuci dan disiram dengan jeruk nipis ke atas potongan daging ayamnya dan aduk-aduk supaya tercampur rata.
3. Berikan garam secukupnya lalu aduk daging ayamnya lalu tetap terus diaduk kurang lebih 15 sampai 20 menit.
4. Rebus air secukupnya lalu masukan potongan daging ayam kedalam panci sampai daging ayam setengah matang lalu tiriskan.
5. Siapkan penggorengan dan beri minyak untuk menumis bumbunya.
6. Masukan irisan bawang merah dan irisan bawang putihnya lalu aduk sampai tercium aromanya.
7. Masukan jahe yang sudah dicincang diatas dan aduk sementara bersama bumbu tumisan.
8. Masukan kecap manis dan kecap inggrisnya lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata.
9. Masukan saus tomat sebanyak dua sendok makan dan juga sambalnya kemudian aduk kembali sampai semuanya merata.
10. Masukan air bersih secukupnya supaya ayam bumbu kecapnya ada kuahnya lalu aduk-aduk bersama bahan lain supaya tercampur rata.
11. Masukan potongan daging ayam setengah matang lalu masukan gula, lada bubuk dan garam secukupnya dan tetap dalam kondisi diaduk.
12. Anda bisa mencicipinya sedikit dan anda bisa menilai sendiri apakah sudah pas atau belum, jika sudah maka makanan sudah bisa anda sajikan.

Baca Juga :