Ayam Bakar Madu

Ayam Bakar Madu

Ayam Bakar Madu
Adalah makanan olahan yang berasal dari bahan utama berupa ayam yang dibakar dengan bumbu madu.
Bahan yang berupa madu menghasilkan rasa yang unik yaitu rasa manis dan gurih.
Olahan Ayam ini merupakan olahan ayam yang merupakan perkembangan dari ayam goreng yang biasa dijual dipasaran tetapi diberikan inovasi dengan ditambahkan bahan tambahan berupa madu.

 

Ayam Bakar Madu

 

Komposisi bahan madu yang meresap sangat dalam ke daging ayam membuat tekstur daging bakar madu menjadi lebih terasa empuk dan bumbu lebih meresap hingga kedalam daging ayam. Apalagi, aroma ayam bakar madu memiliki aroma yang khas dan lebih kuat dibandingkan ayam bakar lainnya sehingga menggugah selera makan yang ingin memakannya.

Cara membuat Ayam Bakar Madu Enak Rasa Spesial

Bahan Dalam Membuat Ayam Bakar Madu Enak Rasa Spesial

  • 1 ekor ayam kampung,kemudian potong ayam menjadi 4 bagian yang kira-kira sama rata.
  • Lengkuas sepanjang 2 cm lalu dimemarkan.
  • Jahe sepanjang 1 cm kemudian memarkan.
  • Asam jawa 1 1/2 sendok teh.
  • 1 1/2 sdm gula jawa.
  • madu 4 sendok makan.
  • penyedap rasa 1 sendok teh.
  • garam 1 sendok makan.
  • air bersih kira-kira 1 liter.

Bumbu Yang Dihaluskan Dalam Membuat Ayam Bakar Madu Spesial

  • bawang merah sebanyak 6 butir.
  • bawang putih sebanyak 4 siung .
  • Kunyit Sepanjang kira-kira 2 cm.
  • ketumbar sebanyak 1/2 sendok teh.
  • lada sebanyak 1/2 sendok teh.

Bumbu Olesan Dalam Membuat Ayam Bakar Madu Enak Rasa Spesial

  • air jeruk nipis sebanyak 1 sendok makan.
  • margarin yang sudah dicairkan sebanyak 1 sendok makan.
  • kecap manis 1 sendok makan.
  • madu 3 sendok makan.

Langkah-Langkah Dalam Membuat Ayam Bakar Madu Enak Rasa Spesial

  • pertama-tama, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan, masukkanlah bahan lengkuas dan jahe, tumis hingga matang dan sampai mengeluarkan aroma harum.
  • Kedua, masukkanlah ayam, tumislah sebentar saja hingga setengah matang lalu tambahkan air hingga ayam terendam air.
  • Ketiga, masukkanlah bahan gula jawa, madu,asam jawa, garam dan penyedap rasa.
  • Selanjutnya, tutuplah rapat-rapat lalu biarkan ayam matang dan hingga bumbu meresap kedalam daging.
  • Lalu, angkatlah daging ayam tadi kemudian tiriskan ayam.

Cara Membakar Ayam Madu Enak Rasa Spesial

  • Pertama-tama, campurkanlah semua bumbu yang dipakai untuk olesan, kemudian siapkan ayam tadi lalu olesilah dengan bumbu olesan hingga merata menggunakan alat kuas.
  • Kedua, bakarlah ayam diatas bara api pembakaran sampai bumbu olesan di daging ayam mengering, olesilah lagi dengan bumbu olesan tadi.
  • Lakukanlah tahap ini berulang-ulang sampai ayam menjadi matang merata dengan warna yang berubah menjadi warna kecoklatan.
  • Setelah ayam madu berwarna kecoklatan angkat ayam.

Mungkin Anda Menyukai