Ayam Bakar Bumbu Rujak

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Ayam Bakar Bumbu Rujak
Menu khas Indonesia dengan sajian rempah-rempah asli Indonesia, sangat menggugah selera siapa saja yang menyatapnya, mari ibu-ibu kita mari mencoba menu ini, berikut bahan dan cara mebuatnya.
Bahan bahan
. Ayam pejantan atau ayam kampung supaya lebih gurih.(olesi terlebih dahulu dengan air perasan jeruk nipis setelah dicuci bersih). Potong sesuai selera atau kurang lebih 6 sampai 8 potong.
. Lengkuas kurang lebih sepanjang 2 cm saja lalu memarkan sebelum digunakan supaya aromanya keluar.
. Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
. Daun jeruk kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
. Air asam jawa sedikit saja atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
. Batang serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
. Kecap manis kental sebanyak 2-3 sendok makan saja.
. Gula merah kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
. Santan kental kurang lebih sebanyak setengah liter saja.
. Kaldu ayam instan atau bubuk kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja. Bisa juga menggunakan air kaldu rebusan daging ayamnya.
. Air kelapa kurang lebih sebanyak setengah liter saja.
. Garam secukupnya sesuai selera. Bisa ditambahkan di akhir membuat ayam bakarnya supaya pas dan tidak keasinan.
. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
Bahan pelengkap seperti buah ketimun, daun semangi dan lainnya.

Bumbu :
. Merica butiran sebanyak setengah sendok kecil saja.
. Kemiri sebanyak 7-8 pcs.
. Jahe sepanjang 2 cm.
. Bawang putih 3-4 siung.
. Bawang merah sebanyak 8 siung.
. Cabai rawit sebanyak 6-8 pcs.
. Kunyit 1 ruas jari atau 2 cm.
. Cabai merah besar 8-10 buah.
. Ketumbar setengah sendok kecil.

Cara Membuat :
. Haluskan berbagai macam bumbu halus diatas, seperti jahe, bawang merah, cabai, kemiri, ketumbar, kunyit dan lainnya dengan cara manual atau diuleg supaya hasilnya lebih enak dan aroma bumbunya lebih keluar.
. Tumis bumbu halus dengan api sedang hingga harum.
. Masukkan air kelapa, air asama jawa, kaldu bubuk dan santan kental yang sudah dipersiapkan diatas lalu aduk aduk sebentar supaya tercampur dengan bumbu lain.
. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong lalu aduk aduk kembali supaya tercampur dengan bumbunya dan semua bagian tertutupi bumbu.
. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh dan beri sedikit garam dapur lalu aduk aduk kembali supaya semua bumbu tercampur dan daging ayam tertutupi bumbu ayam bakarnya.
. Masak dengan api sedang kecil dan tutup wajan (diungkep) sampai kuahnya menyusut sekali. Jangan lupa sesekali diaduk aduk supaya bumbu meresap rata ke dalam daging ayamnya lalu tutup kembali.
. Masukkan kecap manisnya dan aduk aduk kembali supaya rata. Tambahkan garam apabila dirasa rasa gurihnya kurang. Masak sebentar lalu matikan.
. Siapkan api buat memanggang ayam atau juga bisa menggunakan teflon yang sudah diolesi sedikit margarin atau mentega.
. Bakar ayam diatas panggangan sambil diolesi dengan bumbu rujaknya. Jangan lupa sering dibalik supaya tidak gosong.
. Apabila sudah matang angkat dan sajikan

Mungkin Anda Menyukai